Дата-центр, по своей сути, — это закрытое специализированное помещение для размещения серверов и сопутствующего им оборудования. Функциональное назначение – центр хранения и обработки данных (ЦОД/ЦХОД).
Чтобы обеспечить наилучшие значения пропускной способности сети дата-центры обычно размещают вблизи крупных интернет-провайдеров.
Дата-центры обеспечиваются целым рядом мероприятий и комплексов по обеспечению работоспособности услуг, предоставляемых хостинговыми компаниями.
В современных реалиях для оценки качества работы дата-центра необходимо учитывать следующие факторы:
- Надёжность – длительное время функционирования всех систем без сбоев, поломки и остановок;
- Доступность – обеспечение постоянной работоспособности всех предоставляемых сервисов. Обычно определяется по формуле:
Время в рабочем состоянии / Общее время с момента старта сервиса
- Техническое обслуживание – обычно оценивается по скорости устранения неисправности с момента выхода того или иного элемента сервера из строя;
- Масштабируемость – определяется двумя факторами. Фактическая вместимость оборудования и возможность наращивать вычислительные мощности всех элементов дата -центра;
- Простота в управлении — прозрачность и продуманная схема во взаимодействии всех элементов системы дата центра.
Классы TIER (I/II/III/IV)
Конечно же, не бывает двух одинаковых дата центров. Практически каждый – это персональный проект, обладающий своими особенностями и характеристиками.
Но все же для оценки работы дата-центров применяются общепринятые критерии – стандарты, описывающие работу комплекса с позиции непрерывной работы.
Такие стандарты называют Tier (дословно ряд или ярус). Все эти «ярусы» имеют свой класс I-IV и каждый последующий уровень должен соответствовать своим критериям.
Tier I: базовый
Это начальный и самый дешёвый уровень дата центров как правило обеспечивающий офисные задачи.
Оборудование должно включать в себя источники бесперебойного питания, генератор, на случай выхода из строя внешней электросети и охлаждающего оборудования, поддерживающего приемлемый температурный режим.
Подобные дата-центры могут прерывать работу для проведения технических работ, правда с оговоркой, что общее время простоя не может превысить 28,8 часов в год.
Tier II: улучшенный Tier I
Как правило более надёжный стандарт надёжности дата центров. По сути своей в нем просто гарантируется меньшее время простоя — не более 22 часов в год для проведения плановых и внеплановых технических работ. По заверениям хостеров обладает улучшенным оборудованием с применением резервирования наиболее важных узлов систем электроснабжения и охлаждения воздуха.
Tier III: резервное оборудование
В данном случае возможен параллельный ремонт вышедшего из строя оборудования без прекращения работы систем дата центра. Обязательно должны присутствовать резервные каналы электроснабжения и охлаждения.
Простой хостинга не должен превышать 1,6 часов в год.
Tier IV: полная отказоустойчивость
Такой стандарт должен обеспечить коэффициент отказоустойчивости (фактический uptime) 99,9 %.
Все системы дата центра, влияющие на работу хостинга должны резервироваться. Выход из строя любого узла, все плановые и внеплановые технические работы не должны приводить к остановке в работе систем хостинга.
Максимально допустимое время простоя в работе не может превышать 0,4 часа в год.
Облачный дата-центр
Облачный ЦОД (центр обработки данных), по сути, мало чем отличается от обычного дата-центра. Не существует специальных облачных серверов или оборудования позволяющих назвать их облачными. Но существуют технологии виртуализации и объединения этих серверов для наращивания суммарных вычислительных мощностей и надёжности в работе.
По сути, вы работаете не на одном сервере, а на арендованном месте в кластере — облаке целой группы серверов, которые в свою очередь не обязательно географически расположены в одном и том же физическом дата-центре.
Подобный подход к организации дата-центров предоставляет почти неограниченные возможности к масштабированию и увеличению отказоустойчивости. К примеру, можно бесконечно долго наращивать размеры виртуального файлового хранилища, добавляя по мере надобности все больше и больше серверов в облако.
Именно по такому принципу построен облачный хостинг — хостинг, который в несколько раз надёжнее и эффективнее, чем обычный виртуальный хостинг.