1. Рейтинг хостингов
  2. /
  3. Блог
  4. /
  5. Продвижение сайта статьями: основы

Продвижение сайта статьями: основы

Продвижение сайта статьями

Продвижение сайтов статьями относится к белому seo, является частью контент-маркетинга* и одним из наиболее оптимальных и качественных способов продвижения. Статейное продвижение можно разделить на два типа:

  1. Внутреннее – написание и размещение тематических статей на своём сайте;
  2. Внешнее – написание и размещение тематических статей на других сайтах.

*Контент маркетинг – планирование и создание релевантного контента (видео, статьи, обучающие материалы, инфографика, презентации и т.д.) с целью привлечения и удержания целевой аудитории.

Внутреннее продвижение сайта статьями

Это условно бесплатный метод (если, конечно, не заказывать написание статей у копирайтера), который предполагает размещение статей на своём же сайте, например, в разделе «Блог». Эффективность такого метода напрямую зависит от количества размещённых статей – чем их больше, тем больше внутренняя ссылочная масса (об этом поговорим в отдельной статье). Ссылочная масса при этом должна быть гармонично распределена между ключевыми страницами и разделами продвигаемого сайта. Единственный момент – не стоит надеяться, что таким образом можно продвинуть сайт или отдельные его страницы по высокочастотным (ВЧ) и высококонкурентным (ВК) запросам. Однако по средне и низкочастотным запросам (СЧ/НЧ) – это можно сделать. Здесь, правда, всё зависит от тематики, в которой продвигается сайт – чем выше конкуренция в выбранной нише, тем больше в ней сайтов и тем сложнее занять хотя бы ТОП-30 только при помощи внутреннего продвижения.

Если позволяют финансы, то оптимальным решением будет найти грамотного копирайтера, который на постоянной основе будет писать уникальные статьи для сайта. Можно, конечно, обратиться и в контент-агентство, например, одно из известных и качественных в Украине – WordFactory, но цены там будут в 1,5 – 2 выше (от 150 гривен за 1000 сбп (символов без пробелов)), чем у копирайтера на фрилансе. Свободного копирайтера за приемлемую цену можно найти на бирже фриланса FreelanceHunt – это одна из старейших украинских фриланс-бирж, с более чем 160000 фрилансеров. На этой бирже можно найти нормального копирайтера и заказать написание статьи по стоимости в пределах от 60 до 100 гривен за 1000 сбп. Причём качество будет не хуже, чем в контент-студии – ведь и там и там работают люди.

Собственно, где бы не велись поиски копирайтера, готовые статьи можно использовать также и для внешнего продвижения.

Ищите надёжный и недорогой хостинг?

Ознакомьтесь с нашими обзорами топовых хостинг-провайдеров Украины

Внешнее продвижение сайта статьями

Этот метод практически полностью схож с внутренним продвижением, за исключением некоторых нюансов:

  • Статьи размещаются на чужих сайтах;
  • Статья может быть подготовлена владельцем сайта, на котором планируется размещение (естественно, за отдельную плату);
  • Количество ссылок в статье ограничено – как правило, 1-2 ссылками, но иногда попадаются площадки, которые позволяют разместить в одной статье 3 внешние ссылки;
  • Размещение статьи на чужом сайте практически всегда платная услуга. В среднем, стоимость публикации статьи варьируется от 300 до 4000 грн, но есть и такие площадки, где цена доходит до немыслимых цифр – 30 000 грн и больше.

Во всём остальном, внутреннее и внешнее продвижение статьями – идентичны.

Как и где искать площадки для продвижения сайта статьями?

Биржи статей для сайта

Первый вариант, наиболее простой и достаточно эффективный, — это биржи статей, которые, с одной стороны помогают сеошникам и вебмастерам подобрать хорошие площадки для размещения своих статей, а с другой стороны, — позволяют владельцам площадок (сайтов) выгодно продать размещение статей на своих сайтах. При этом, биржи выступают в качестве гаранта сделок между двумя сторонами и берут определённый процент за свои услуги.

В Украине можно выделить 4 основные биржи статей:

Collaborator

Collaborator – достаточно популярная биржа статей для сайта, одна из старейших и крупнейших, содержащая в своём каталоге более 9500 площадок из разных стран мира.

Collaborator - биржа статей для сайта
Collaborator — рабочая область вебмастера
Плюсы Collaborator
  • Удобный и интуитивно понятный рабочий функционал (админка), как у вебмастера, так и у владельца площадки. По нашему мнению – лучший, среди всех бирж.
  • Фильтр выбора площадок включает много различных параметров и характеристик;
  • Цены на площадки несколько ниже, чем на те же площадки на других биржах;
  • Пополнить баланс можно не только банковской картой, но и при помощи разных сервисов – PayPal, Payoneer, криптой (USDT-TRC20), а также через ФЛП или ООО;
  • Есть система отзывов, как о площадках, так и о вебмастерах;
  • Есть подробные описания, предоставленные владельцами, и характеристики площадок;
  • Есть возможность прямой коммуникации между заказчиком и исполнителем;
  • Подробный раздел помощи – F.A.Q. – по основным вопросам работы с биржей, разбитый по категориям (общие вопросы, для заказчиков и для владельцев площадок);
  • Простой и удобный экспорт (copy-paste) текста статьи с картинками в проект, при этом изображения вставляются автоматически;
  • Есть возможность автоматически проверить добавляемую статью на уникальность;
  • Есть возможность застраховать размещённую статью от не индексации или удаления (за 10% от стоимости размещения).
  • Для некоторых площадок можно дополнительно включить опцию «Анонс на главной» — в зависимости от площадки это опция может как платной, так и бесплатной.
Минусы Collaborator
  • Есть комиссия за ввод/вывод средств — 10%;
  • Помимо комиссии системы (10%) дополнительно взымается комиссия выбранной платёжной системы (от 3% до 5%, в зависимости от системы). Комиссия при пополнении через Payoneer и ФЛП – 0%;
  • Небольшое количество площадок, по сравнению с другими биржами – чуть более 9500. Это связано с тем, что из-за войны в Украине руководство Collaborator приняло решение удалить из системы все российские и белорусские сайты.

 

На Collaborator поиск подходящих площадок достаточно прост и удобен благодаря фильтру со множеством настроек. Также на бирже есть возможность застраховать размещение статей за определённый процент от стоимости размещения, при этом биржа предоставляет 3 месяца бесплатной страховки. Функционал биржи, управление своими проектами и система публикации статей достаточно удобные и интуитивно понятные.

Максимальный объём размещаемой статьи – не более 15.000 символов. Но, если есть необходимость разместить статью большего объёма, можно попробовать договориться об этом с владельцем выбранной площадки во внутрисистемном чате.

Перед началом работы с данной биржей мы рекомендуем ознакомиться с разделом F.A.Q., где собраны подробные ответы на наиболее частные вопросы.

При отсутствии опыта работы с подобными статейными биржами мы рекомендуем начинать работу по внешнему продвижению сайта именно с этой биржи, так как на Collaborator работа с проектами, статьями и подбором площадок интуитивно простая, понятная и комфортная.

PrPosting

PrPosting – относительно молодой проект, по своему функционалу и удобству пользования незначительно уступает Collaborator, но имеет в своей базе значительно больше площадок для размещения статей – около 40.000 сайтов из разных стран. Основное направление биржи – это зарубежное продвижение – наибольшее количество площадок из США, Польши и других стран. При этом, на момент написания этого материала, в базе PrPosting было около 2800 площадок из Украины.

PrPosting - рабочая область вебмастера
PrPosting — рабочая область вебмастера
Плюсы PrPosting
  • Все основные показатели и характеристики площадок изначально отображаются на странице подбора, что очень удобно и информативно – можно увидеть разбивку трафика по странам и источникам (поиск, прямой, социальный и т.д.);
  • Большое количество площадок из разных стран, разбитых по категориям;
  • Отсутствует комиссия при пополнении баланса;
  • В фильтре подбора площадок можно выбрать или исключить PBN-сайты;
  • Цены на размещение публикаций на зарубежных сайтах несколько ниже, чем на других биржах;
  • Есть подробный раздел F.A.Q.
Минусы PrPosting
  • Пополнение баланса только банковской картой или Приватбанк;
  • Нет отзывов о площадках;
  • Нет описания площадок;
  • При добавлении текста статьи в систему картинки автоматически не вставляются (как это реализовано на Collaborator) – нужно указывать url изображения;
  • Нет возможности проверить добавляемую статью на уникальность;
  • Фильтр выбора площадок содержит только основные (важные) параметры и характеристики площадок. Такой момент трудно отнести к минусам или недостаткам, но, в сравнении с тем же Collaborator, где фильтр содержит очень много параметров, эта разница заметна.
  • Нет возможности прямой коммуникации между заказчиком и исполнителем — эта функция доступна только после размещения статьи на площадке;
  • Работа с проектами и платежами внутри системы требует определённого привыкания к особенностям функционала;
  • В разделе F.A.Q. все вопросы и ответы собраны вместе, без разделения по категориям.

 

PrPosting, за счёт большого количества площадок из разных стран и разных тематик, отлично подойдёт для полномасштабного и длительного продвижения сайта любой тематики под любое гео.

По началу, конечно, придётся потратить некоторое количество времени на то, чтобы свыкнуться с функционалом и особенностями работы внутри системы. Для более быстрой адаптации читайте хелп.

По умолчанию, при размещении публикации, на 3 месяца предоставляется страховка от удаления. Расширенная страховка доступна за дополнительную плату на полгода (+7% от стоимости размещения), 9 месяцев (+10%) и 1 год (+15%).

 

продолжение следует…

Другие статьи из нашего блога

Ноутбук на день рождения — отличный подарок

Выбирая подарок на День Рождения (либо же другой важный праздник), отличным решением будет покупка ноутбука – универсальная вещь, необходимая каждому и не заменимая в повседневной жизни. К такому выводу я пришла, подбирая подарок на юбилей своего мужа. Долго и тщательно выбирая бренд и модель ноутбука, я решила в подарок купить...
Читать

Проблемы, сложности и угрозы для владельцев сайтов, использующих сервисы российских хостеров, регистраторов и иных компаний

Немалое число сайтов, с самыми разнообразными доменами – украинскими, международными, и российскими, «внезапно» (на самом деле нет) оказались перед лицом проблем и сложностей, зачастую неразрешимых без принятия радикальных решений. То есть – под угрозой оказалось само существование этих сайтов в будущем, или уже прямо сейчас. Попробуем осветить некоторые аспекты Давно...
Читать

Host-World — виділені сервери і VPS по всьому світу

Продовжуючи тему віртуальних та виділених серверів, у нашому сьогоднішньому огляді ми хочемо представити вашій увазі ще одну естонську телеком-компанію Host-World. Головний офіс компанії знаходиться на березі Балтійського моря, у Таллінні. Серверне обладнання розташоване у 28 країнах світу (у тому числі і в Україні), що дозволяє закрити потреби регіональних клієнтів у...
Читать

BlueVPS — провайдер для крупных и серьёзных онлайн-проектов

Одно из направлений деятельности нашей команды является поиск, подбор и тестирование новых компаний – хостинг-провайдеров. Этот процесс занимает достаточно много времени, сил и ресурсов. На мировом телекоммуникационном рынке огромное количество компаний, предоставляющих услуги хостинга, аренды виртуальных серверов (VPS/VDS), регистрации доменов и т.п. Среди них есть как новые игроки, так и...
Читать
Баннер HOSTiQ
CityHost 4.83/5 (212)
Hostinger 4.83/5 (72)
S-Host 4.81/5 (93)
HOSTiQ 4.81/5 (222)
Parkovka 4.81/5 (169)
NetX 4.8/5 (55)
AvaHost 4.79/5 (89)
HostLife 4.78/5 (131)
HostPro 4.74/5 (56)
Mirohost 4.64/5 (43)
ПровайдерСутки30 днейГод
AVAHOST100%99.986%99.982%
CityHost100%100%99.926%
HOSTINGER100%100%99.996%
HOSTiQ.UA100%100%99.982%
HOSTLIFE100%100%99.995%
HostPro100%99.975%99.468%
MIROHOST100%100%99.909%
NETX100%100%99.976%
PARKOVKA100%99.967%99.8%
S-Host100%99.997%99.959%
Hosting CityHost
ПровайдерТарифСтоимость
NETXНовичок270 грн/год
PARKOVKAMiniPark370 грн/год
S-HOSTSmall464 грн/год
HOSTINGERПростой468 грн/год
CITYHOSTApartment830 грн/год
AVAHOSTStarter874 грн/год

На основе сравнения стоимости базовых тарифных планов.

ПровайдерТарифОбъем
HOSTLIFESimpleUnlimited GB
AVAHOSTStarter20 GB
HOSTINGERПростой10 (SSD) GB
HOSTPROПервый Turbo NVMe10 (NVMe) GB
CITYHOSTApartment5 (SSD) GB
S-HOSTSmall5 (SSD) GB

На основе сравнения выделенного объёма дискового пространства на базовых тарифных планах.

ПровайдерТарифСайты
CITYHOSTApartmentUnlimited
AVAHOSTStarter5
S-HOSTSmall5
HOSTPROПервый Turbo NVMe2

На основе сравнения количества сайтов, возможных к размещению на базовых тарифных планах.