1. Рейтинг хостингов
  2. /
  3. Блог
  4. /
  5. Покупать или арендовать сервер? Что...

Покупать или арендовать сервер? Что выгоднее?

В мире веб-разработки рано или поздно каждый сталкивается с вопросом: что лучше, арендовать или покупать сервер для собственных и клиентских веб-проектов? У каждой опции есть свои плюсы и минусы. Разбираем это вместе с Сергеем Василенко, CEO компании SIDATA, которая занимается арендой серверов и размещением ERP/BAS систем.

Собственный или арендованный сервер: какие технические отличия?

Сервер может использоваться для различных целей: его можно использовать в качестве удаленного хранилища данных для всех сотрудников или для выполнения вычислительно-ресурсоемких процессов, таких как работа с нейросетями.

Сервер может быть как выделенным так и виртуальным (пример — SIDATA), впрочем те кто делает выбор между покупкой и арендой сервера, обычно рассматривают именно выделенный сервер, как альтернативу.

IT-компании обычно используют серверы для развертывания на них сред разработки и тестирования. Многие замещают свои собственные веб-сайты на продакшн-серверах вместо оплаты услуг по хостингу внешнему провайдеру.

Сервер может быть вашим (полностью находится в вашей собственности) или арендованным. Понять эти термины несложно, но давайте рассмотрим общие черты.

Собственный сервер — это когда вы приобретаете оборудование сервера и отвечаете за его эксплуатацию и обслуживание. Покупка сервера – это только начало, его необходимо правильно установить, обеспечить вентиляцию и так далее – мы рассмотрим это подробнее. Такой сервер можно установить как в собственном офисе, так и воспользоваться услугой коллокации – когда вы арендуете место в уже оборудованном дата-центре и устанавливаете приобретенный сервер там.

Арендованный сервер – это когда вы платите по тарифу, чтобы пользоваться выделенным под ваши потребности сервером, который находится на территории провайдера. Обслуживание и риск переходят на сторону провайдера. Такие серверы также называются выделенными (dedicated).

обслуживание серверов силами SIDATA

 

Преимущества и недостатки собственного сервера

  • Первая отличительная особенность и преимущество собственного сервера состоит в том, что его контролирует сам владелец. Как на административном, так и на физическом уровнях выделенный сервер можно установить в любом помещении, переносить или транспортировать куда угодно.
  • Следующий момент — вы можете составить сервер специфической конфигурации, точно под задание вашего проекта. Редко, но бывает так, что найти в аренду подходящее невозможно. Иногда хостинг-провайдеры покупают оборудование под конкретного клиента, но в этом случае они чаще всего требуют заключения договора на определенный срок, чтобы такая покупка окупилась. Обычно арендуют стандартные конфигурации.
  • Кроме того, если у веб-мастера есть собственная надежная платформа, оборудование и уверенность в том, что сервер потребуется на срок от пяти лет и более — собственный сервер будет выгоден покупкой.

Как и у любого имущества в собственности, у своего сервера есть недостатки, связанные с амортизацией: оборудование устаревает технологически, его нужно обновлять, ремонтировать. К примеру, есть вероятность, что SSD выйдет из строя первым, поэтому его нужно будет заменить.

Также вам нужен специалист, который будет обслуживать сервер. Как правило, эту роль отводят системному администратору или DevOps.

Лицензии на серверное ПО также придется приобрести самостоятельно. Здесь есть скрытый риск: более современные версии программного обеспечения требуют более современного железа. Рано или поздно это приведет вас к дополнительным затратам.

Сервер нужно где-то установить, и случайное помещение для такого не подходит: готовьтесь приобрести серверный шкаф, стойки, обеспечить стабильное питание электроэнергии, устойчивое интернет-соединение с широким каналом. Возможно, придется потратиться на дополнительную вентиляцию – особенно, если серверная находится в небольшом замкнутом пространстве, и оборудования много.

И недостаток, который стоит отметить сначала: вам придется самостоятельно подобрать конфигурацию под ваши задачи, и здесь много нюансов. К примеру, если сервер нужен как хранилище данных и бекапов, то в качестве накопителя подойдет HDD, если выбираете оборудование под продакшн-сервер для клиентского или собственного проекта – вероятно, это будет NVMe и SSD. Планируете использовать сервер в качестве вычислительного центра для сложных операций (рендер 3D, нейросети для работы с графикой) – вам понадобится сервер с GPU, это отдельное и дорогостоящее решение. Объем оперативной памяти также варьируется в зависимости от ваших задач, стоит рассчитать, сколько ГБ вам будет достаточно.

Когда покупка собственного сервера обоснована

У вас или действительно большая компания, или нестандартные задачи, требующие большого количества вычислений — значит адекватной вычислительной мощности. Сюда можно отнести компании по разработке enterprise ПО, крупные продуктовые компании, крупных веб-интеграторов.

Компания должна стоять крепко на ногах и быть уверенной в том, что сервер будет нужен ей через год, пять, десять лет.

Заключение

аренда выгоднее

 

Аренда сервера оказывается привлекательным решением по сравнению с приобретением собственного оборудования по нескольким причинам. Аренда сервера требует меньших затрат на первоначальное вложение, поскольку не нужно покупать оборудование. Это позволяет воспользоваться мощными ресурсами, не влекая за собой большой расход на приобретение.

Провайдеры серверов обычно оказывают техническую поддержку, что избавляет от необходимости иметь собственный штат специалистов или оплачивать дополнительные услуги. Арендованные серверы позволяют масштабировать объем ресурсов в зависимости от потребностей бизнеса. Это особенно полезно для компаний с переменными потребностями в вычислительных ресурсах.

Многие провайдеры арендованных серверов обеспечивают высокий уровень защиты данных и регулярное резервное копирование, что позволяет поддерживать надежность и безопасность информации. Арендованные серверы чаще обновляются и модернизируются, поскольку провайдеры стремятся предоставлять самые современные решения своим клиентам.

Итак, аренда сервера представляется более преимуществом благодаря меньшим затратам, технической поддержке, гибкости, безопасности данных и возможности получать обновления, что становится ключевыми факторами для эффективного бизнеса.

Другие статьи из нашего блога

Інтернет-серфінг, або як легко знайти голку у всесвітній мережі

Інтернет-серфінг – це процес перегляду сторінок вебсайтів. Відвідуєте соціальні мережі та читаєте стрічку новин, переглядаєте статті на різноманітних ресурсах, обираєте товар в інтернет-магазині чи шукаєте вакансії в пошуках роботи? Це все серфінг. Кожна сучасна людина вже звикла практично за будь-якої потреби звертатись саме до інтернету, тут ми черпаємо більшу частину...
Читать

Выделенный сервер: когда аренда сервера — оптимальный выбор

Несмотря на то, что основное направление нашего рейтинга – это, прежде всего, доступный виртуальный хостинг, мы бы хотели сделать небольшой справочный материал по теме выделенных серверов. Так, чтобы охватить тему хостинга целиком, всё-таки, аренда выделенного сервера – одна из дорогих, но, тем не менее, востребованных услуг, предоставляемая многими хостинговыми компаниями....
Читать

GetGrass.io — бесплатный сыр или реальный пассивный доход?

Сервис GetGrass – это, на первый взгляд, хорошее и выгодное решение. Вы получаете деньги (точнее, их эквивалент), за простой своего интернет соединения. С одной стороны, деньги небольшие (нам обещают 70-90 долл в месяц, в среднем), с другой – от вас буквально не требуется никаких действий кроме первой регистрации. При работающем...
Читать

BlueVPS — провайдер для крупных и серьёзных онлайн-проектов

Одно из направлений деятельности нашей команды является поиск, подбор и тестирование новых компаний – хостинг-провайдеров. Этот процесс занимает достаточно много времени, сил и ресурсов. На мировом телекоммуникационном рынке огромное количество компаний, предоставляющих услуги хостинга, аренды виртуальных серверов (VPS/VDS), регистрации доменов и т.п. Среди них есть как новые игроки, так и...
Читать
Рейтинг VPS / VDS в Украине - topvps.net
HyperHost 4.92/5 (12)
hostinger 4.84/5 (77)
Cityhost 4.84/5 (219)
S-Host 4.82/5 (94)
Parkovka 4.81/5 (170)
HOSTiQ 4.81/5 (223)
NetX 4.8/5 (56)
AvaHost 4.79/5 (90)
HostLife 4.77/5 (133)
HostPro 4.76/5 (61)
ПровайдерСутки30 днейГод
HOSTINGER100%100%99.999%
HOSTLIFE100%100%99.999%
MIROHOST100%99.986%99.946%
NETX100%99.997%99.719%
HYPERHOST100%100%99.689%
CITYHOST100%99.997%99.9%
HOSTPRO100%100%99.987%
HOSTiQ100%100%99.461%
PARKOVKA100%100%100%
S-HOST100%100%99.971%
Hosting CityHost
ПровайдерТарифСтоимость
NETXНовичок410 грн/год
PARKOVKAMiniPark459 грн/год
S-HOSTSmall590 грн/год
HYPERHOSTМини677 грн/год

На основе сравнения стоимости базовых тарифных планов.

ПровайдерТарифОбъем
HOSTLIFESimpleUnlimited GB
HOSTINGERPremium100 (SSD) GB
HOSTPROПервый Turbo NVMe10 (NVMe) GB
CITYHOSTApartment10 (NVMe) GB
S-HOSTSmall5 (SSD) GB

На основе сравнения выделенного объёма дискового пространства на базовых тарифных планах.

ПровайдерТарифСайты
CITYHOSTApartmentUnlimited
HOSTINGERPremium100
HOSTPROПервый Turbo NVMe2
S-HOSTSmall5

На основе сравнения количества сайтов, возможных к размещению на базовых тарифных планах.

SeoHost Logo
Rabat 15% na zakup hostingu SeoHost za pomocą kodu promocyjnego
HostingTOP10
Skopiuj kod promocyjny i wklej go w polu „Wprowadź kod rabatowy” podczas składania zamówienia
Hostlife Logo
Знижка 30% на купівлю хостингу HostLife за промокодом
hosting-top10-30
Скопіюйте промокод та вставте його у поле "Промокод (знижка)" при оформленні замовлення
Hostinger Logo
Скидка на покупку хостинга Hostinger по промокоду
Скопируйте промокод и вставьте его в поле "Введите код купона" при оформлении заказа
Logo Hostiq
Скидка 20% на покупку хостинга HOSTiQ по промокоду
HOSTiQ_TOP10
Скопируйте промокод и вставьте его в поле "У меня есть промокод" при оформлении заказа
S-Host Logo
Скидка 10% на покупку хостинга S-Host по промокоду
youarewelcome
Скопируйте промокод и вставьте его в поле "Промо-код" при оформлении заказа
HyperHost Logo
Скидка 12% на покупку хостинга HyperHost по промокоду
6HYJYQ7YI0
Скопируйте промокод и вставьте его в поле "Код скидки" при оформлении заказа
Hostpro Logo
Скидка 10% на покупку хостинга HostPro по промокоду
top10
Скопируйте промокод и вставьте его в поле "Промо-акция" при оформлении заказа
Hostlife Logo
Скидка 30% на покупку хостинга HostLife по промокоду
hosting-top10-30
Скопируйте промокод и вставьте его в поле "Промокод (скидка)" при оформлении заказа
Hostpro Logo
Знижка 10% на купівлю хостингу HostPro за промокодом
top10
Скопіюйте промокод та вставте його у поле "Промо-акція" при оформленні замовлення
Fornex Logo
Скидка 15% на покупку хостинга Fornex по промокоду
fornex-top10
Скопируйте промокод и вставьте его в поле "Промо-код" при оформлении заказа
HyperHost Logo
Знижка 12% на купівлю хостингу HyperHost за промокодом
6HYJYQ7YI0
Скопіюйте промокод та вставте його у поле "Код знижки" при оформленні замовлення
S-Host Logo
Знижка 10% на купівлю хостингу S-Host за промокодом
youarewelcome
Скопіюйте промокод та вставте його у поле "Промо-код" при оформленні замовлення
Logo Hostiq
Знижка 20% на купівлю хостингу HOSTiQ за промокодом
HOSTiQ_TOP10
Скопіюйте промокод та вставте його у поле "У мене є промокод" при оформленні замовлення
Hostinger Logo
Знижка на купівлю хостингу Hostinger за промокодом
Скопіюйте промокод та вставте його у поле "Введіть код купона" при оформленні замовлення
Cityhost Logo
Знижка 10% на купівлю хостингу CityHost за промокодом
HOSTING-TOP10
Скопіюйте промокод та вставте його у поле "Промо-код" при оформленні замовлення
Fozzy Logo
Скидка 10% на покупку хостинга Fozzy по промокоду
XPTNWOIQ
Скопируйте промокод и вставьте его в поле "Промо-код" при оформлении заказа
Cityhost Logo
Скидка 10% на покупку хостинга CityHost по промокоду
HOSTING-TOP10
Скопируйте промокод и вставьте его в поле "Промо-код" при оформлении заказа