1. Рейтинг хостингов
  2. /
  3. Блог
  4. /
  5. Выделенный сервер: когда аренда сервера...

Выделенный сервер: когда аренда сервера — оптимальный выбор

Dedicated Server

Несмотря на то, что основное направление нашего рейтинга – это, прежде всего, доступный виртуальный хостинг, мы бы хотели сделать небольшой справочный материал по теме выделенных серверов. Так, чтобы охватить тему хостинга целиком, всё-таки, аренда выделенного сервера – одна из дорогих, но, тем не менее, востребованных услуг, предоставляемая многими хостинговыми компаниями.

Далее мы попытаемся простым и доступным языком рассказать, что такое выделенный сервер, для каких целей он применяется, когда его использование может быть избыточным, а также на какие основные моменты следует обращать внимание при выборе надёжного выделенного сервера.

Что такое выделенный сервер?

Выделенный сервер – это физический сервер, установленный в Дата-центре хостинг провайдера, обслуживаемый его техническим персоналом и используемый как в качестве отдельной самостоятельной услуги – аренда сервера, так и в альтернативном качестве – сервер, на основе которого строится виртуальный хостинг или VPS, например.

В отличие от обычного хостинга и VPS, где ресурсы одного сервера равномерно (как правило) распределяются между всеми клиентами, при аренде выделенного сервера все ресурсы этого сервера во всём объёме предоставляются арендатору (клиенту). При этом, за право обладать максимальной производительностью и независимостью, клиент платит не только хорошую цену – стоимость аренды выделенного сервера в Украине может в несколько раз превышать стоимость VPS (не говоря уже о виртуальном хостинге), но и должен обладать навыками администрирования таких серверов или иметь возможность оплатить услуги администратора.

Для каких целей аренда выделенного сервера — наилучший выбор?

  • Хостинг веб-сайтов и приложений: выделенный сервер идеально подходит для организации мощного и производительного хостинга для размещения крупных и высоконагруженных веб-сайтов, с высокой посещаемостью. Это могут быть интернет-магазины, веб-порталы или другие онлайн-сервисы, требующие большое количество ресурсов и производительности.
  • Игровые серверы: в мире современных многопользовательских онлайн-игр выделенные серверы позволяют обеспечить стабильное и надёжное взаимодействие для игроков, минимизируя задержки (лаги). Для особо крупных игровых проектов могут использоваться множество серверов, объединённых в одну сеть.
  • Хостинг баз данных: крупные базы данных, используемые в бизнесе или научных исследованиях, могут работать более эффективно на выделенных серверах. Например, когда один сервер используется для хостинга сайта, а другой – для хостинга его БД. Это практично с точки зрения распределения ресурсов.
  • Облачные вычисления и виртуализация: Выделенные серверы могут служить основой для создания собственных облачных решений или виртуальных машин. Например, взяв в аренду несколько выделенных серверов, можно организовать собственную небольшую хостинговую компанию или «поднять» свой собственный облачный сервер.

В любом случае, арендовать сервер целесообразно в тех случаях, когда есть запрос на высокую производительность и независимость. Во всех остальных случаях – дешевле и оптимальнее будет рассмотреть виртуальные серверы или обычный хостинг.

Когда использование выделенного сервера будет нецелесообразным?

Использование выделенного сервера может быть нецелесообразным и избыточным решением, если:

  • Малый объем данных и трафика: если ваш веб-сайт или приложение не предполагают повышенного потребления ресурсов и не генерируют большой трафик, выделенный сервер может быть избыточным и не оптимальным выбором прежде всего с финансовой точки зрения.
  • Есть недостаток навыков администрирования: управление арендованным сервером требует технических знаний в области настройки, обновления и обеспечения безопасности сервера и его программного обеспечения. Администрирование выделенного сервера – это ответственная задача, требующая определённой технической компетенции и определённых навыков:
    • знание и опыт работы с серверными ОС (Ubuntu, CentOS, Debian, Microsoft Windows Server …), веб-серверами (Apache, Nginx, Microsoft IIS…) и специальным серверным ПО (базы данных, почтовые серверы, веб-фреймворки и т.д.);
    • понимание основ сетевых протоколов, настройка сетевых интерфейсов, DNS-серверов, файрволлов и других сетевых компонентов;
    • знание принципов информационной безопасности и умение применять соответствующие меры для защиты сервера от вредоносных атак, взломов и утечек данных. Это включает установку обновлений, настройку брандмауэров, использование SSL-сертификатов и других методов безопасности;
    • умение отслеживать состояние сервера, мониторить ресурсы и обнаруживать проблемы производительности. Также необходимы навыки диагностики и устранения возникающих проблем;
    • навыки автоматизации задач с использованием языков программирования, таких как Bash, Python или PowerShell, которые значительно упрощает администрирование сервера;
    • навыки резервного копирования, в том числе и их автоматизации.
  • Если у вас нет опытной IT-команды или, хотя бы, толкового администратора серверов, возможно, стоит пересмотреть ваше решение в пользу другого, более простого выбора.
  • Если у вас ограниченный бюджет: как уже упоминалось выше, выделенные серверы стоят значительно дороже, чем виртуальные серверы или облачные решения. Если ваш бюджет ограничен, оптимальнее будет начать работу с более доступных вариантов.

Что нужно учитывать при аренде сервера?

При выборе выделенного сервера необходимо учитывать следующие ключевые факторы:

  • Характеристики сервера: необходимо понимать, какие для вашего онлайн-проекта требования к процессору, оперативной памяти, хранилищу данных и пропускной способности сети. Например, процессоры семейства Intel Xeon (Xeon E5, Xeon E7, Xeon Scalable и Xeon Silver) широко используются в серверном оборудовании и обладают высокой производительностью, многопоточностью и возможностями виртуализации. Также следует обратить внимание на процессоры AMD EPYC, которые несколько дешевле, но также предлагают высокую многопоточную производительность, поддержку PCI Express 4.0 и хорошо подходят для интенсивных вычислений и задач виртуализации.
  • Техническая поддержка: оптимально, когда техподдержка доступна 24/7 и имеет возможность быстро и корректно реагировать на проблемы;
  • Географическое расположение сервера: если ваша целевая аудитория сосредоточена в определённом регионе (стране), желательно арендовать сервер именно в этом регионе для более быстрого доступа к данным. Также, выбирая физическую локацию вашего сервера, нужно учитывать и ряд других факторов:
    • Скорость и доступность: об этом мы уже упомянули, но не лишним будет немного раскрыть суть – чем ближе ваш сервер к вашим пользователям, тем быстрее будут загружаться веб-страницы и обрабатываться запросы. Низкая задержка (ping) между сервером и пользователем улучшает пользовательский опыт и повышает вероятность, что посетители останутся на вашем сайте. Поэтому, если ваша целевая аудитория находится в определённой стране или регионе, размещение сервера там может быть хорошим решением;
    • Законодательство: каждая страна имеет свои законы и правила, касающиеся хранения данных, обработки персональной информации, информационной безопасности и других аспектов, связанных с IT-инфраструктурой. Выбирая страну для размещения сервера, следует учитывать, насколько её законы и правила (иногда, даже неписанные) согласуются с вашим проектом. Более того, некоторые страны имеют законодательные положения, которые позволяют правительству или другим организациям получать доступ к данным, хранящимся на серверах в их юрисдикции. Это может повлиять на уровень конфиденциальности и безопасности вашей информации и ваших клиентов;
  • Безопасность: Информационная безопасность должна быть в приоритете поэтому, поинтересуйтесь у хостинг-провайдера, какие меры он предпринимает для защиты данных на сервере – есть ли, как минимум, защита от DDoS-атак;
  • Уровень Дата-центра: безопасность и энергонезависимость дата-центра также играет не маловажную роль – оборудование должно быть надёжно защищено от возможных стихийных бедствий (потопы, пожары, ураганы) и отключений электричества (обладать генераторами).

Пример на вскидку

Итак, мы уже более-менее расписали в каких случаях нужно выбирать именно выделенный сервер и на какие ключевые характеристики при его выборе обращать внимание. Теперь же предлагаем перейти от теории к практике и на живом примере рассмотреть хорошие варианты выделенных серверов. Дабы не «побить горшки» ни с кем из провайдеров, представленных в нашем рейтинге, мы решили для примера взять компанию DeltaHost, с которой у нас нет никаких партнёрских соглашений и которая представлена на первом месте в выдаче Google по ключевой фразе «аренда выделенных серверов».

DeltaHost – украинская компания, с головным офисом в Киеве. Дата-центры расположены в Украине, Нидерландах и США, при этом каждый дата-центр соответствует уровню надёжности TIER 3, т.е. обеспечивают защиту на всех уровнях (физическом и энергетическом).

DeltaHost - аренда серверов

Попав на сайт провайдера, сразу становится понятно, что аренда выделенных серверов – это основная услуга, которую предоставляет DeltaHost. При этом, характеристики серверов, а также стоимость их аренды различные, в зависимости от локации дата-центра (Украина, Нидерланды или США). Так, например, аренда сервера в  США в базовой комплектации «из коробки» будет стоить от 77$. Серверы в украинском дата-центре стоят несколько дешевле, но не уступают по характеристикам и возможным конфигурациям своим американским «коллегам».

DeltaHost - выделенный сервер в США

Конфигурацию сервера можно сформировать самостоятельно, добавляя желаемые параметры и характеристики, что, естественно, отобразится на итоговой стоимости.

DeltaHost - возможности конфигурации сервера

Если обратиться к технической части, а именно – какие процессоры используются на серверах, то мы увидим, что большая часть серверов построена на базе тех процессоров, которые были приведены выше, в главе о критериях выбора – Intel Xeon серии E и Intel Xeon Silver.

Дисковые накопители – HDD, SSD или NVMe – начинаются от 250GB (максимальный объём, возможный к установке на сервере – 78ТВ), а объём оперативной памяти (RAM) можно выбрать от 16GB до 512GB.

Также, за отдельную плату, к конфигурации вашего сервера можно заказать дополнительные IP-адреса, профессиональное администрирование и ряд других полезных функций.

DeltaHost - дополнительные опции при аренде сервераТехническая поддержка клиентов доступна круглосуточно, на нескольких языках, но только из личного кабинета клиента. По телефону, как мы поняли, можно достучаться только до отдела предпродажной клиентской поддержки, которая в тонкостях серверной части мало чем поможет.

Если говорить о ближайших конкурентах DeltaHost, то, конечно, можно найти как более дешёвые, так и более дорогие предложения аренды серверов. Но здесь нужно понимать, что цена не всегда решает и отвечает за качество. В плане возможностей создания желаемой конфигурации сервера, DeltaHost, по нашему мнению, обладает более расширенным и более практичным функционалом, чем просмотренные нами конкуренты.

В качестве итога

Контрольные вопросы, которые помогут вам при выборе процессора и ОС для выделенного сервера:

  • Каковы требования вашего проекта к производительности и масштабируемости (обозначьте предполагаемый трафик на ваш сайт, возможное количество одновременных заходов на сайт, а также логику и цепочку взаимодействия на уровне «посетитель-сайт»)?
  • Планируете ли вы использовать виртуализацию и контейнеры?
  • Требуется ли поддержка конкретных программных платформ или языков программирования?
  • Какие операционные системы вы сможете поддерживать с вашим текущим техническим персоналом?

Выделенный сервер – это мощное решение для бизнеса и проектов с высокими требованиями к производительности и безопасности. Однако перед принятием решения об аренде выделенного сервера необходимо внимательно проанализировать потребности вашего проекта, требуемые для его реализации ресурсы и бюджет, чтобы убедиться, что это наилучший вариант для вас. Также стоит учитывать, что правильный выбор хостинг-провайдера, с грамотной и быстро реагирующей техподдержкой, сыграют ключевую роль в успехе вашего проекта.

Другие статьи из нашего блога

Інтернет-серфінг, або як легко знайти голку у всесвітній мережі

Інтернет-серфінг – це процес перегляду сторінок вебсайтів. Відвідуєте соціальні мережі та читаєте стрічку новин, переглядаєте статті на різноманітних ресурсах, обираєте товар в інтернет-магазині чи шукаєте вакансії в пошуках роботи? Це все серфінг. Кожна сучасна людина вже звикла практично за будь-якої потреби звертатись саме до інтернету, тут ми черпаємо більшу частину...
Читать

Повільний інтернет: як вдома за лічені хвилини змусити його працювати на повну

Хто з нас не стикався з проблемою повільного інтернету? Адже, незважаючи на обіцянки провайдерів про безліміт та блискавичні швидкості, «гальмування» мережі – звичайне явище. Якщо ваш постачальник інтернет-послуг не входить до ТОП провайдерів України, скоріше за все, ви теж стикалися з подібними проблемами. І часто війна тут ні до чого....
Читать

Анализ сайтов конкурентов, как эффективный элемент поискового продвижения

Достаточно часто по роду своей деятельности сталкиваюсь с распространённым мнением, что продвижение сайта сводится к нескольким простым вещам (условно) - закупка ссылок, обозначить своё присутствие в социальных сетях и периодически добавлять на сайт новые статьи. В целом, для большинства сайтов этого будет вполне достаточно. Но есть один существенный нюанс, который...
Читать

Покупать или арендовать сервер? Что выгоднее?

В мире веб-разработки рано или поздно каждый сталкивается с вопросом: что лучше, арендовать или покупать сервер для собственных и клиентских веб-проектов? У каждой опции есть свои плюсы и минусы. Разбираем это вместе с Сергеем Василенко, CEO компании SIDATA, которая занимается арендой серверов и размещением ERP/BAS систем. Собственный или арендованный сервер:...
Читать
VPS / VDS в Украине - TOP VPS
hostinger 4.84/5 (77)
Cityhost 4.84/5 (219)
S-Host 4.82/5 (94)
Parkovka 4.81/5 (170)
HOSTiQ 4.81/5 (223)
NetX 4.8/5 (56)
AvaHost 4.79/5 (90)
HostLife 4.77/5 (133)
HostPro 4.76/5 (61)
Mirohost 4.61/5 (44)
ПровайдерСутки30 днейГод
AVAHOST100%99.997%99.97%
CityHost100%100%99.991%
HOSTINGER100%100%99.999%
HOSTiQ.UA100%100%99.99%
HOSTLIFE100%100%99.999%
HostPro100%100%99.982%
MIROHOST100%99.971%99.849%
NETX100%99.858%99.714%
PARKOVKA100%99.994%99.745%
S-Host100%99.997%99.846%
Hosting CityHost
ПровайдерТарифСтоимость
NETXНовичок410 грн/год
PARKOVKAMiniPark459 грн/год
S-HOSTSmall590 грн/год
HOSTINGERПремиум1308 грн/год
AVAHOSTМини756 грн/год

На основе сравнения стоимости базовых тарифных планов.

ПровайдерТарифОбъем
HOSTLIFESimpleUnlimited GB
HOSTINGERПремиум100 (SSD) GB
AVAHOSTМини5 (SSD) GB
HOSTPROПервый Turbo NVMe10 (NVMe) GB
CITYHOSTApartment10 (NVMe) GB
S-HOSTSmall5 (SSD) GB

На основе сравнения выделенного объёма дискового пространства на базовых тарифных планах.

ПровайдерТарифСайты
CITYHOSTApartmentUnlimited
AVAHOSTМини1
S-HOSTSmall5
HOSTPROПервый Turbo NVMe2

На основе сравнения количества сайтов, возможных к размещению на базовых тарифных планах.

SeoHost Logo
Rabat 15% na zakup hostingu SeoHost za pomocą kodu promocyjnego
HostingTOP10
Skopiuj kod promocyjny i wklej go w polu „Wprowadź kod rabatowy” podczas składania zamówienia
Hostlife Logo
Знижка 30% на купівлю хостингу HostLife за промокодом
hosting-top10-30
Скопіюйте промокод та вставте його у поле "Промокод (знижка)" при оформленні замовлення
Hostinger Logo
Скидка на покупку хостинга Hostinger по промокоду
Скопируйте промокод и вставьте его в поле "Введите код купона" при оформлении заказа
Logo Hostiq
Скидка 20% на покупку хостинга HOSTiQ по промокоду
HOSTiQ_TOP10
Скопируйте промокод и вставьте его в поле "У меня есть промокод" при оформлении заказа
S-Host Logo
Скидка 10% на покупку хостинга S-Host по промокоду
youarewelcome
Скопируйте промокод и вставьте его в поле "Промо-код" при оформлении заказа
Avahost Logo
Скидка 30% на покупку хостинга AvaHost по промокоду
AVA-TOP10HOSTING
Скопируйте промокод и вставьте его в поле "Код скидки" при оформлении заказа
Hostpro Logo
Скидка 10% на покупку хостинга HostPro по промокоду
top10
Скопируйте промокод и вставьте его в поле "Промо-акция" при оформлении заказа
Hostlife Logo
Скидка 30% на покупку хостинга HostLife по промокоду
hosting-top10-30
Скопируйте промокод и вставьте его в поле "Промокод (скидка)" при оформлении заказа
Hostpro Logo
Знижка 10% на купівлю хостингу HostPro за промокодом
top10
Скопіюйте промокод та вставте його у поле "Промо-акція" при оформленні замовлення
Fornex Logo
Скидка 15% на покупку хостинга Fornex по промокоду
fornex-top10
Скопируйте промокод и вставьте его в поле "Промо-код" при оформлении заказа
Avahost Logo
Знижка 30% на купівлю хостингу AvaHost за промокодом
AVA-TOP10HOSTING
Скопіюйте промокод та вставте його у поле "Код знижки" при оформленні замовлення
S-Host Logo
Знижка 10% на купівлю хостингу S-Host за промокодом
youarewelcome
Скопіюйте промокод та вставте його у поле "Промо-код" при оформленні замовлення
Logo Hostiq
Знижка 20% на купівлю хостингу HOSTiQ за промокодом
HOSTiQ_TOP10
Скопіюйте промокод та вставте його у поле "У мене є промокод" при оформленні замовлення
Hostinger Logo
Знижка на купівлю хостингу Hostinger за промокодом
Скопіюйте промокод та вставте його у поле "Введіть код купона" при оформленні замовлення
Cityhost Logo
Знижка 10% на купівлю хостингу CityHost за промокодом
HOSTING-TOP10
Скопіюйте промокод та вставте його у поле "Промо-код" при оформленні замовлення
Fozzy Logo
Скидка 10% на покупку хостинга Fozzy по промокоду
XPTNWOIQ
Скопируйте промокод и вставьте его в поле "Промо-код" при оформлении заказа
Cityhost Logo
Скидка 10% на покупку хостинга CityHost по промокоду
HOSTING-TOP10
Скопируйте промокод и вставьте его в поле "Промо-код" при оформлении заказа